アプリで広告非表示を体験しよう

風味豊か!贅沢抹茶のしっとりケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
抹茶の香りと味がとっても贅沢なしっとりケーキです!

材料(1~2人分)

(12cm丸ケーキ型1個分)
抹茶
10g
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
2個分
砂糖(卵白用)
20g
卵黄
1個分
砂糖(卵黄用)
10g
サラダ油
15g
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    3の中にサラダ油を入れて混ぜる。
  5. 5
    4の中に水をいれて混ぜる。
  6. 6
    5の中に1を入れて混ぜる。
  7. 7
    6の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
  9. 9
    焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。

きっかけ

デコレーションもできるし、そのまま食べてもおいしいケーキにしてみました!

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする