風味豊か!贅沢抹茶のしっとりケーキ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (12cm丸ケーキ型1個分)
- 抹茶
- 10g
- 薄力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖(卵黄用)
- 10g
- サラダ油
- 15g
- 水
- 40g
作り方
-
- 1
- 抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- 卵白に砂糖を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
-
- 3
- 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 4
- 3の中にサラダ油を入れて混ぜる。
-
- 5
- 4の中に水をいれて混ぜる。
-
- 6
- 5の中に1を入れて混ぜる。
-
- 7
- 6の中に泡立てておいた卵白を2、3回に分けて泡をつぶさないように切るように混ぜる。
-
- 8
- 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
-
- 9
- 焼きあがったら金網等の上にひっくりかえし、網ごとビニールで覆い、1日ほどおく。
きっかけ
デコレーションもできるし、そのまま食べてもおいしいケーキにしてみました!
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