材料(1人分)
- ボイル蛸
- 200g
- にんにく
- 大きめ3粒
- 米油など 酸化しにくい油
- 大匙2程度
- 白ワイン
- 大匙2程度
作り方
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- 1
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- にんにくをスライスして
米油でじっくり揚げていきます
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- 2
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- 蛸を3mm程度にスライスする
足の先は汚れが多いとされているので
はずしておきます
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- 3
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- キツネ色になるまで じっくり揚げて火を止め
少し冷まします
蛸を入れて油が飛び散るのを防ぐためです
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- 4
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- 蛸と白ワインを加えて アルコールを飛ばしながら
蛸がくるっとなる程度に炒めたから
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
時々全体を絡めながら冷やします
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- 5
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- トマトとオリーブで
冷製パスタアレンジです*
レシピID:1480008643
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- 6
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- きゅうりで和風の小鉢にアレンジです*
レシピID:1480008641
おいしくなるコツ
にんにくは焦げると苦味が出るので 弱火でも強い場合は時々火を止めて調整してください
蛸が硬くならないように 加熱しすぎには気をつけてください
味付けは 蛸の塩気で充分です
きっかけ
半夏生で蛸が安くなっていたのでまとめて作りました
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