材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ココナッツオイル(パイ生地用)
- 135g
- 冷水
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ココナッツオイル(塗る用)
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1/4
- グラニュー糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせてふるっておく。
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- 2
- ココナッツオイルはマーガリンくらいのかたさくらいにしておく。
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- 3
- 合わせた粉類を平らな台の上に広げる。
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- 4
- その上にココナッツオイルを置き、ナイフで粉をまぶしながらココナッツオイルを切る。
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- 5
- 小豆粒くらいの大きさくらいになるまで切ったら、冷水を入れて生地をまとめる。
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- 6
- ラップで包んで冷蔵庫で10分程冷やす。
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- 7
- 冷蔵庫から出し、生地を長方形にのばす。
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- 8
- 3つ折にして、90度向きを回転させてまた長方形にのばす。
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- 9
- また3つ折にして、90度向きを変えて再度長方形に伸ばす。
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- 10
- 冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 11
- 10の生地の50gを使い、薄くのばして、ステッィク状に切り分ける。
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- 12
- ココナッツオイルを液状にし、抹茶を入れてよく混ぜ、11の表面に塗る。
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- 13
- そのうえにグラニュー糖をふる。
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- 14
- 200℃のオーブンで10分程焼く。
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- 15
- 残った生地は薄くのばして、小分けにして、ラップで包んで冷凍しておいて、使う時に冷蔵庫で解凍して使ってください!
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