アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり抹茶のシュガーパイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
サクサクのパイにほんのり抹茶♪

材料(1~2人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
ココナッツオイル(パイ生地用)
135g
冷水
50g
ひとつまみ
ココナッツオイル(塗る用)
小さじ1
抹茶
小さじ1/4
グラニュー糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせてふるっておく。
  2. 2
    ココナッツオイルはマーガリンくらいのかたさくらいにしておく。
  3. 3
    合わせた粉類を平らな台の上に広げる。
  4. 4
    その上にココナッツオイルを置き、ナイフで粉をまぶしながらココナッツオイルを切る。
  5. 5
    小豆粒くらいの大きさくらいになるまで切ったら、冷水を入れて生地をまとめる。
  6. 6
    ラップで包んで冷蔵庫で10分程冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫から出し、生地を長方形にのばす。
  8. 8
    3つ折にして、90度向きを回転させてまた長方形にのばす。
  9. 9
    また3つ折にして、90度向きを変えて再度長方形に伸ばす。
  10. 10
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  11. 11
    10の生地の50gを使い、薄くのばして、ステッィク状に切り分ける。
  12. 12
    ココナッツオイルを液状にし、抹茶を入れてよく混ぜ、11の表面に塗る。
  13. 13
    そのうえにグラニュー糖をふる。
  14. 14
    200℃のオーブンで10分程焼く。
  15. 15
    残った生地は薄くのばして、小分けにして、ラップで包んで冷凍しておいて、使う時に冷蔵庫で解凍して使ってください!

きっかけ

抹茶味のパイを食べてみたくなりました!

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする