バナナと卵だけのスフレパンケーキ* グルテンフリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 良く熟れたバナナ
- 50g(約1/2本)
作り方
-
- 1
-
- 卵黄と卵白を分けて
卵黄側にバナナを入れる
-
- 2
-
- フォークで潰しながら良く混ぜる
-
- 3
-
- 卵白をたてる
角がしっかりたつまで
やりすぎると分離するので注意
-
- 4
-
- 卵黄の方へ メレンゲを1/3加えて 良く馴染ませる
ここでは 泡が少々消えても問題なし
後2回は なるべく泡を潰さない様に 優しく混ぜる
-
- 5
-
- 半分の量をフライパンに落として
弱火でじっくり焼いていく
ひっくり返すと 横に広がるので
寄せて整える
-
- 6
-
- 中まで火が通ったら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
すぐに萎んでしまうので お早めに…
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが大変なので
小さめにたくさん焼いても良いと思います
お好みでシナモンや無糖のココアパウダーを混ぜても美味しいです*
きっかけ
小麦粉や砂糖を使わないスイーツとして
材料二つの簡単ヘルシーな1品です*