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ヨーグルトと米油でヘルシーなスコーン レシピ・作り方

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saori_i_o
朝ごはんに 思い立ったらすぐ作れる 簡単主食♪
卵を使わないので 卵アレルギーのあるお子さんにも安心₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

材料(2〜3人分)

薄力粉
250g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
5g
米油
50ml
プレーンヨーグルト
150g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルト以外の材料をボールの中へ
    薄力粉も振るわなくて大丈夫です
  2. 2
    指を立てて 練らない様にかき混ぜていきます
    しばらく混ぜていると パン粉状になってきます
  3. 3
    ヨーグルトを加えたら 切る様にゴムベラでまとめていきます
    ダマになっても 大丈夫なので 練らない様に注意してください
  4. 4
    打ち粉(分量外)を多め打って
    半分を6等分にします

    切り口を触らない様に 天板に並べます
  5. 5
    180℃で 15〜18分焼いたら
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

練らない様に 混ぜすぎに注意です! ヨーグルトの種類よって 少し水分量もかわるので 微調整してみてください

きっかけ

ヨーグルトの香りを生かしたくて バターの代わりに ビタミンE豊富な米油を使い あっさりと朝食に合うスコーンを目指しました

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材ヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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