冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 1個
- ラム酒
- 小さじ2
- 生クリーム
- 50cc
- 冷凍パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 適量
- 卵黄(塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
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- 2
- クリームを作る。卵黄と砂糖を合わせ、よく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、2の中に入れて混ぜる。
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- 4
- 牛乳を少しずついれ、混ぜ、いったんこす。
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- 5
- 4をを鍋に移し、弱火にかけ、まぜながら加熱していく。
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- 6
- とろみがついてきたら、火を止め、粗熱をとり、裏ごしする。
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- 7
- 生クリームを8分だてにし、6と合わせ、ラム酒も加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
- 解凍したパイシートを好きな大きさ切り、表面にフォークで穴をあける。
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- 9
- パイシートの表面に卵黄を塗り、グラニュー糖をふりかける。
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- 10
- 200℃のオーブンで15~20分程焼く。
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- 11
- 金網の上で冷ます。
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- 12
- 焼きあがったパイにクリームを挟み、さらにパイをかさね、さらにクリームをのせ、もう1枚パイを重ねる。
きっかけ
ミルフィーユ買うと高いけど自分で作ったら出来立てサクサクが安く作れるなと思いました。
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