アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でふわもち!リンゴ入りのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
豆腐の味は全くしません。
それどころか、あっさりしていて、とても食べやすく仕上がりました~!
みんながつくった数 1

材料(大1枚人分)

ホットケーキミックス
150g
充填豆腐(又は絹ごし豆腐)
100g
卵1個+牛乳
100g
リンゴ
1個
バター(無塩)
10g
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【リンゴを焼く】
    ①リンゴを大きめのいちょう切りにする。
    フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴを入れて、上から砂糖を振りかけ全体にからませる。
  2. 2
    ②蓋をし、途中フライパンを返して混ぜながら、水気がなくなるぐらいまで加熱する。
    (焦げるようであれば、火を少し弱めてください。)
  3. 3
    ③シナモンパウダーを振って全体にからめる。
  4. 4
    【生地を作る】
    ①ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
  5. 5
    ②卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
    ③ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    【ホットケーキを焼く】
    ①フライパンに数滴水を落とし、強火にかける。
    ②水が蒸発したら極弱火にし、生地の半量を入れる。
  7. 7
    ③生地の上に焼いたリンゴを並べ、残りの生地を上からかけて平らにする。
    ④蓋をして4~5分焼く。
  8. 8
    ⑤ひっくり返して、蓋をし、さらに3分ほど焼く。
    (爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)

おいしくなるコツ

豆腐は充填豆腐が使いやすいと思います! 焼き時間は、火加減やフライパンの種類によって変わってくると思いますので、大体の目安にしてください^^

きっかけ

豆腐入りのスイーツに凝っています。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんご絹ごし豆腐
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 焼きリンゴ 豆腐

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/26 11:18
美味しかったです(^^)
みな4085
レポありがとうございます。 リンゴが入るので、焼くのに時間がかかって焦がしがちなのですが、とってもきれいな焼き色でね。 ぜひコツを教えてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする