豆腐でふわもち!リンゴ入りのホットケーキ レシピ・作り方
材料(大1枚人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 充填豆腐(又は絹ごし豆腐)
- 100g
- 卵1個+牛乳
- 100g
- リンゴ
- 1個
- バター(無塩)
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 【リンゴを焼く】
①リンゴを大きめのいちょう切りにする。
フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴを入れて、上から砂糖を振りかけ全体にからませる。
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- 2
- ②蓋をし、途中フライパンを返して混ぜながら、水気がなくなるぐらいまで加熱する。
(焦げるようであれば、火を少し弱めてください。)
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- 3
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- ③シナモンパウダーを振って全体にからめる。
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- 4
- 【生地を作る】
①ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
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- 5
- ②卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
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- 6
- 【ホットケーキを焼く】
①フライパンに数滴水を落とし、強火にかける。
②水が蒸発したら極弱火にし、生地の半量を入れる。
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- 7
- ③生地の上に焼いたリンゴを並べ、残りの生地を上からかけて平らにする。
④蓋をして4~5分焼く。
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- 8
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- ⑤ひっくり返して、蓋をし、さらに3分ほど焼く。
(爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)
おいしくなるコツ
豆腐は充填豆腐が使いやすいと思います!
焼き時間は、火加減やフライパンの種類によって変わってくると思いますので、大体の目安にしてください^^
きっかけ
豆腐入りのスイーツに凝っています。
それどころか、あっさりしていて、とても食べやすく仕上がりました~!