材料(3~4人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- 抹茶
- 10g
- ブランデー
- 10g
- ホワイトチョコレート(コーティング用)
- 100g
- 抹茶(コーティング用)
- 10g
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコを40℃くらいの湯せんで溶かす。
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- 2
- 人肌に温めた生クリームを入れ混ぜる。
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- 3
- 抹茶をふるいながら入れて混ぜる。
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- 4
- 人肌に温めたブランデーもいれて混ぜる。
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- 5
- ボールに氷水を張り、4を冷やす。ゆっくり混ぜながら手で丸めれるくらいのかたさにする。
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- 6
- 5を一口サイズに丸めていく。
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- 7
- コーティング用のホワイトチョコを溶かし、
コーティング用の抹茶を混ぜる。
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- 8
- 6を7でコーティングする。
おいしくなるコツ
5のガナッシュがうまくかたまらない場合は冷凍庫で冷やしてかためると良いです。
きっかけ
とにかく抹茶とチョコを思う存分あじわいたかった!
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