豆乳でヘルシーに!ビターチョコナッツトリュフ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無調整豆乳
- 50g
- サラダ油
- 100g
- ビターチョコ
- 50g
- ブランデー
- 5g
- アーモンド
- 20gくらい
- コーティング用のビターチョコ
- 適量
作り方
-
- 1
- アーモンドは細かく砕いておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに
豆乳を入れ、サラダ油を少し加えては混ぜを
繰り返す。
-
- 3
- クリーム状になったらOK.出来上がった量のうち、100gを使う。
-
- 4
- ビターチョコを湯煎にかけ、溶かす。
-
- 5
- 溶かしたチョコに2のクリーム(100g)を入れ、ゆっくり混ぜる。
-
- 6
- なめらかに混ざったらブランデーを入れて、ゆっくり混ぜる。
-
- 7
- 砕いたアーモンドを加えて混ぜる。
-
- 8
- ボールに氷水を張り、7を冷やす。ゆっくり混ぜながら手で丸めれるくらいのかたさにする。
-
- 9
- 8を一口サイズに丸めていく。
-
- 10
- コーティング用のチョコを溶かし、9をつけてコーティングする。
きっかけ
ビターチョコとナッツ入りのトリュフ食べたくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません