ちょっと贅沢♪大人のティラミスシュー レシピ・作り方
材料(9人分)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- クリームチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- ブランデー
- 小さじ2
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- 水
- 90cc
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻しやわらかくしておく。
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- 2
- ボールにクリームチーズ、マスカルポーネチーズを入れ、半量の砂糖を入れて、よく混ぜておく。
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- 3
- 生クリームに残りの砂糖を入れ、しっかりツノがたつまで泡だてる。
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- 4
- 2と3をしっかり混ぜ合わせ、ブランデーも入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
- 薄力粉をふるい、卵は溶きほぐす。
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- 7
- 鍋にバターと水をいれ、火にかける。
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- 8
- 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
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- 9
- 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 10
- クッキングシートをしいた鉄板に9の生地をしぼりだす。
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- 11
- 霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
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- 12
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
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- 13
- シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたクリームを詰める。
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- 14
- ココアをたっぷりふる。
きっかけ
ティラミスクリーム好きなので、シューに詰めてみました!
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