材料(8人分)
- カスタードクリーム
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 牛乳
- 240g
- 卵黄
- 2個
- マーガリン
- 20g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 10g
- シュー生地
- 水
- 50g
- マーガリン
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 卵
- 1個
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- カスタードクリームをつくる。耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチ、砂糖を入れる。
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- 2
- 牛乳を少し入れてよく混ぜる。卵黄も入れてよくまぜる。
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- 3
- 残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 4
- 600wのレンジで加熱する。最初は2分くらい。
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- 5
- いったんとりだしかきまぜて再びレンジにかける。
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- 6
- 1分半くらいかけてもう一度とりだしてまぜる。
-
- 7
- さらに1分レンジにかける。
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- 8
- 熱いうちにマーガリンを加えてよくまぜる。
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- 9
- クリームに直接ラップをかけて乾燥しないようにして冷ます。
-
- 10
- 生クリームに砂糖を加えてしっかり角がたつまであわ立てる。
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- 11
- 冷ましておいたカスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせて混ぜ、使う直前まで冷やしておく。
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- 12
- 冷凍パイシートは冷凍室から出しておき、8等分しておく。
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- 13
- 鍋に水とマーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら薄力粉を一気に加えて混ぜる。
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- 14
- 卵をしっかり溶き、13に少しずつ加えて混ぜていく。卵を入れ終わったら粗熱をとっておく。
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- 15
- 冷凍パイシートをのばし、14の生地をのせ包む。
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- 16
- 190℃のオーブンで30分くらい焼く。
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- 17
- 焼きあがったパイシューに冷やしておいたクリームを詰める。
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- 18
- 粉砂糖をふってできあがり。
きっかけ
サックサクのパイシューが食べたくてつくりました。
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