サっクサクのパイシュー♪ レシピ・作り方

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サックサクの生地の中にたーっぷりのカスタード♪

材料(8人分)

カスタードクリーム
コーンスターチ
大さじ2
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ5
牛乳
240g
卵黄
2個
マーガリン
20g
生クリーム
100g
砂糖
10g
シュー生地
50g
マーガリン
25g
薄力粉
25g
1個
冷凍パイシート
1枚
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    カスタードクリームをつくる。耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチ、砂糖を入れる。
  2. 2
    牛乳を少し入れてよく混ぜる。卵黄も入れてよくまぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    600wのレンジで加熱する。最初は2分くらい。
  5. 5
    いったんとりだしかきまぜて再びレンジにかける。
  6. 6
    1分半くらいかけてもう一度とりだしてまぜる。
  7. 7
    さらに1分レンジにかける。
  8. 8
    熱いうちにマーガリンを加えてよくまぜる。
  9. 9
    クリームに直接ラップをかけて乾燥しないようにして冷ます。
  10. 10
    生クリームに砂糖を加えてしっかり角がたつまであわ立てる。
  11. 11
    冷ましておいたカスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせて混ぜ、使う直前まで冷やしておく。
  12. 12
    冷凍パイシートは冷凍室から出しておき、8等分しておく。
  13. 13
    鍋に水とマーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら薄力粉を一気に加えて混ぜる。
  14. 14
    卵をしっかり溶き、13に少しずつ加えて混ぜていく。卵を入れ終わったら粗熱をとっておく。
  15. 15
    冷凍パイシートをのばし、14の生地をのせ包む。
  16. 16
    190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  17. 17
    焼きあがったパイシューに冷やしておいたクリームを詰める。
  18. 18
    粉砂糖をふってできあがり。

きっかけ

サックサクのパイシューが食べたくてつくりました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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