サっクサクのパイシュー♪ レシピ・作り方

サっクサクのパイシュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
サックサクの生地の中にたーっぷりのカスタード♪

材料(8人分)

  • カスタードクリーム
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 240g
  • 卵黄 2個
  • マーガリン 20g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 10g
  • シュー生地
  • 50g
  • マーガリン 25g
  • 薄力粉 25g
  • 1個
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 カスタードクリームをつくる。耐熱ボールに薄力粉とコーンスターチ、砂糖を入れる。
  2. 2 牛乳を少し入れてよく混ぜる。卵黄も入れてよくまぜる。
  3. 3 残りの牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 600wのレンジで加熱する。最初は2分くらい。
  5. 5 いったんとりだしかきまぜて再びレンジにかける。
  6. 6 1分半くらいかけてもう一度とりだしてまぜる。
  7. 7 さらに1分レンジにかける。
  8. 8 熱いうちにマーガリンを加えてよくまぜる。
  9. 9 クリームに直接ラップをかけて乾燥しないようにして冷ます。
  10. 10 生クリームに砂糖を加えてしっかり角がたつまであわ立てる。
  11. 11 冷ましておいたカスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせて混ぜ、使う直前まで冷やしておく。
  12. 12 冷凍パイシートは冷凍室から出しておき、8等分しておく。
  13. 13 鍋に水とマーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら薄力粉を一気に加えて混ぜる。
  14. 14 卵をしっかり溶き、13に少しずつ加えて混ぜていく。卵を入れ終わったら粗熱をとっておく。
  15. 15 冷凍パイシートをのばし、14の生地をのせ包む。
  16. 16 190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  17. 17 焼きあがったパイシューに冷やしておいたクリームを詰める。
  18. 18 粉砂糖をふってできあがり。

きっかけ

サックサクのパイシューが食べたくてつくりました。

  • レシピID:1480006884
  • 公開日:2015/06/14
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