おいしい焼きそば★水っぽくならない★焦げない レシピ・作り方

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kurage*
袋の焼きそばの失敗しない作り方です(^-^)
休日のお昼ご飯に♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

焼きそばの麺
3袋
焼きそばの粉末ソース
3袋
キャベツ
150g
ニンジン
30g
ピーマン
1個
ベーコン
中3枚
サラダ油
少々
30ml

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★

    キャベツ→一口大にちぎる

    ニンジン→皮をむいて短冊切り

    ベーコン→ニンジンと同じように切る

    ピーマン→タネとわたとヘタをとって細切り
  2. 2
    ★野菜を蒸す★

    キャベツとニンジンをレンジで蒸します。

    私はダイソーの「電子レンジ調理器 温野菜」に入れて、
    ふたをして蒸します。

    キャベツ→1分30秒
    ニンジン→40秒
  3. 3
    袋麺を、
    袋のまま電子レンジで温め、
    麺をほぐしやすくしますます。

    1袋30秒が目安です。

    3袋同時にだと、
    1分30秒~2分。
  4. 4
    フライパンに油をしいて中火にかけます。

    野菜とベーコンをさっと炒めたら、
    麺を入れて、
    水を30ml回しいれます。

    菜箸でよくほぐします。
  5. 5
    入れた水が蒸発したら、
    粉末ソースを入れてよく混ぜます。

    完成です。

おいしくなるコツ

あらかじめ、水分の多いキャベツと、 火の通りが遅いニンジンを蒸しておくと、 フライパンで野菜を炒めた時に水っぽくなりません。 野菜をもっとたくさん入れたいときは、 野菜の量に合わせて、ソース等の調味料を足すと味が薄くなりません。

きっかけ

家で焼きそばを作ると、 水っぽくて、味が薄くなってしまっていましたが、 祖母がある時蒸し野菜で作ってくれた焼きそばは、 水っぽくもなく、味もちょうどよかったので。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば料理のちょいテク・裏技その他のシリコンスチーマーで作る料理
関連キーワード
焼きそば 蒸し野菜 100均グッズ 失敗しない

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/12 00:25
具が少ないですがf^_^;全然水っぽさがなくておいしいです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さんつくれぽありがとうございます(^-^)野菜やお肉を一杯いれたくなりますが、そこをぐっと堪えるのがこのレシピでした。おいしそうな写真感謝です
2015/06/08 10:34
電子レンジ効果で、ほぐれるほぐれる! 勉強になりました。。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん、つくれぽありがとうございます(^-^) おいしそうな焼きそばのお写真ですね~私も海苔としょうが買おうと思いました。 ありがとうございました♪

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