材料(5~6人分)
- 苺
- 3パック
- 砂糖
- 350g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 苺は水洗いしてヘタをとり、水気をきっておく。
-
- 2
- 水気をしっかりきった苺に砂糖を一気に入れ、苺全体に砂糖がいきわたるようにする。
-
- 3
- そのまま一晩放置する。
-
- 4
- テフロン加工の鍋に移し、中火にかける。フツフツと煮立ってきたらアクを丁寧にとる。
-
- 5
- アクをとりおえたら火を止める。
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- 6
- シロップが冷めたらレモン汁を加える。
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- 7
- 保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
かき氷用にいちごいっぱいのシロップを作りたかったので。。。
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