ホームベーカリーを使って山食パン レシピ・作り方

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捏ねと第一発酵はホームベーカリーに頼んで楽チンです。

材料(1斤2本人分)

強力粉
400g
スキムミルク
12g
6g
きび砂糖
30g
ドライイースト
7g
ぬるま湯
272g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れて、生地作りモードをセット。スタートしてから30分後位にバターを入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーから出した時点で第一発酵は終わっているので、生地を分割します。計りで均等に4等分して丸め、ベンチタイムをとる。乾かないように生地に濡れ布巾をかけておく。
  3. 3
    ベンチタイム15分くらいで生地の様子を見て、少しでも膨らんでいたら成形に入ります。膨らんでいなかったらもう少し置く。
  4. 4
    成形は、生地を縦長に伸ばしクルクル巻き、また巻いた生地の綴じ目を表にして縦長に伸ばしまたクルクル巻きます。巻き終わりを型の底に置くようにする。
  5. 5
    ↑二回目にクルクル巻く時に横幅が型の幅位になるとよい。
  6. 6
    4つ全部成形したら、オーブンの発酵機能で35度で25分。様子を見て目安は生地の表面が型より出るくらいまで発酵させる。
  7. 7
    発酵が終わったらオーブンを180度にセットし、30分焼く。25分位の時に様子を見て焼きムラができないように位置を変えたりする。焼き色によって追加で焼成する。

おいしくなるコツ

バターの入れるタイミングです。ホームベーカリーの材料の入れ方はなどは各種説明書の通りに行ってください。

きっかけ

ホームベーカリーを使って作る手作りパンが食べたくなったため。

公開日:2015/04/17

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カテゴリ
食パン
料理名
山食パン

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