ローチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
diddle-maus
カカオパウダーも甘みも、お好みで加減して作りましょう。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ローカカオバター
100g
ローカカオパウダー
大さじ6〜7
甜菜糖シロップ or メイプルシロップ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    カカオバターを細かく切り、約42度の湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
  2. 2
    計量カップに分量のローカカオパウダーを入れ、溶かしたカカオバターを少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3
    甜菜糖シロップを少しずつ、味を見ながら加える。
  4. 4
    余裕があれば、ここでテンパリングをします。
    一度27度に下げ、32度に上げます。
    テンパリングは、省いても大丈夫です。
  5. 5
    好みの型に流し入れ、冷蔵庫で10〜20分冷やし固めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

せっかくのローフードなので、温度に気をつけて作ります。 お好みで、少し洋酒を加えても^_^

きっかけ

ローカカオパウダーを使って、ローチョコレートを自作してみたかったので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

diddle-maus 欧州在住。手作りは楽しいですよね?

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 21:17
こちらの分量で作らせてもらいました! すごく美味しいものが出来ました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ ありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶
☆★まっちゃん★☆
お役に立てて光栄です!レポートいただきまして、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする