材料(4人分)
- 愛宕梨
- 1/2個
- グラニュー糖
- 梨の分量の30%
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 2,3個
- クローブ
- 2,3個
- レモン
- 半分
- 赤ワイン
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 愛宕梨を食べやすい大きさに切り鍋に入れ、赤ワインをひたひたに注ぎ、グラニュー糖、シナモンスティック、クローブ、カルダモンレモンの薄切りを入れて沸騰するまで強火で煮る。
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- 2
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- 沸騰したらアクを取り、弱火にして15分くらい煮る。レモンを取り出し、そのまま鍋にふたをして、完全に冷めるまでおいて置く。
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- 3
- 完全に冷めたら保存用気に入れ冷蔵庫で保存。
きっかけ
愛宕梨が大きすぎて食べきれないので、コンポートにしてみました。