愛宕梨の赤ワインコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2008orange
ワインとスパイスが効いた大人のデザートです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

愛宕梨
1/2個
グラニュー糖
梨の分量の30%
シナモンスティック
1本
カルダモン
2,3個
クローブ
2,3個
レモン
半分
赤ワイン
ひたひた

作り方

  1. 1
    愛宕梨を食べやすい大きさに切り鍋に入れ、赤ワインをひたひたに注ぎ、グラニュー糖、シナモンスティック、クローブ、カルダモンレモンの薄切りを入れて沸騰するまで強火で煮る。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り、弱火にして15分くらい煮る。レモンを取り出し、そのまま鍋にふたをして、完全に冷めるまでおいて置く。
  3. 3
    完全に冷めたら保存用気に入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

愛宕梨が大きすぎて食べきれないので、コンポートにしてみました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
愛宕梨 赤ワイン スパイス デザート
料理名
愛宕梨の赤ワインコンポート

このレシピを作ったユーザ

2008orange 作ること大好き! 美味しいもの大好き! 気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/25 13:54
スパイスでオシャレな味ですね。器に入りきれなかったワインはホットワインとして飲みました^ ^
pawpaw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする