材料(約30枚分人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにバターを入れ白くなるまで練り、砂糖を加えて更に混ぜる。
卵を加えて練り、バニラエッセンスを入れる。
-
- 2
- 1に振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、粉が無くなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2等分にして、半分にココアを混ぜる。
それぞれ麺棒で5mmほどの長方形に伸ばす。
-
- 4
-
- 2枚の生地を重ねてラップを敷いた巻きすで巻く。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫から取り出した生地を5mmの厚さに切る。
オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に間を空けてのせる。
-
- 6
- 170℃に熱したオーブンで、15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの種類によって焼き具合が違うので、温度や時間を調節してください。
きっかけ
ホワイトデーに作りました。