さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
ホクッシャキのコンビネーションが美味しいケーキです。

材料(1個人分)

さつまいも
200g
りんご
1/2個
○小麦粉
150g
○ベーキングパウダー
小1
2個
砂糖
70g
はちみつ
大2
ヨーグルト
1カップ
サラダ油
大3

作り方

  1. 1
    さつまいもとリンゴは1ミリくらいに薄く切る。
  2. 2
    粉は合わせてふるっておく。型にはシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ混ぜ、砂糖を加える。
  4. 4
    はちみつを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ヨーグルトを入れて混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を入れて混ぜる。
  7. 7
    粉を入れて混ぜる。
  8. 8
    型に少し生地を流しいれさつまいもを並べる。
  9. 9
    上から少し生地をかける。またさつまいもを並べる。
  10. 10
    上から生地をかけリンゴと残ったさつまいもを並べる。
  11. 11
    残った生地をかけてなるべく平たくする。
  12. 12
    180度のオーブンで50分くらい焼いて中まで火が通ったら出来上がり。
  13. 13
    切ると層になってます。

おいしくなるコツ

りんごは水分が多いので一番上の層に並べて焼き上げます。

きっかけ

りんごとさつまいもがあったので。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする