材料(1個人分)
- さつまいも
- 200g
- りんご
- 1/2個
- ○小麦粉
- 150g
- ○ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- はちみつ
- 大2
- ヨーグルト
- 1カップ
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- さつまいもとリンゴは1ミリくらいに薄く切る。
-
- 2
-
- 粉は合わせてふるっておく。型にはシートを敷いておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割りいれ混ぜ、砂糖を加える。
-
- 4
-
- はちみつを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- ヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 6
- サラダ油を入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 粉を入れて混ぜる。
-
- 8
-
- 型に少し生地を流しいれさつまいもを並べる。
-
- 9
-
- 上から少し生地をかける。またさつまいもを並べる。
-
- 10
-
- 上から生地をかけリンゴと残ったさつまいもを並べる。
-
- 11
-
- 残った生地をかけてなるべく平たくする。
-
- 12
-
- 180度のオーブンで50分くらい焼いて中まで火が通ったら出来上がり。
-
- 13
-
- 切ると層になってます。
おいしくなるコツ
りんごは水分が多いので一番上の層に並べて焼き上げます。
きっかけ
りんごとさつまいもがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません