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簡単クリームパン レシピ・作り方

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アシガン
市販のカスタードクリームでクリームパンを簡単に作っちゃおう!!
(分量と手順を少し修正しました。)

材料(8個人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
スキムミルク
15g
無塩バター
15g
小さじ1/2弱
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
ソントンのカスタードクリーム
1箱(140g)
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作り方

  1. 1
    混ぜる
    ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
  2. 2
    捏ねる①
    ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
  3. 3
    捏ねる②
    バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
    (表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
  4. 4
    一次発酵
    丸めた生地をボールに入れてラップをし、2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
    (発酵機能で40度40分)
  5. 5
    ガス抜き⇒ベンチタイム
    生地を台の上に出し、上から優しく押さえて少しガスを抜く。
    8分割して丸めなおし、上からボールをかぶせて約15分休ませる。
  6. 6
    成形1
    丸く伸ばした生地の中央にクリームをのせる。
  7. 7
    成形2
    半分に折り、合わさったところをしかりつまんで閉じる。
    (ここでしっかり閉じていないと、焼いたときにクリームが流れ出してしまうかもしれません^^;)
  8. 8
    二次発酵
    クッキングシートに並べラップをかけて、1.5~2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
    (※指で少し押さえて指の跡が薄っすら残るぐらいまで)
    (発酵機能で40度30分)
  9. 9
    焼く
    190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
    (パンの裏にも狐色の焦げ目が付いたらOK!)
  10. 10
    【参考】
    今回使ったのはこちらのカスタードクリームです!
    こんな便利な物が有るなんて知らなかった~~^^;

おいしくなるコツ

クリームをたくさん入れたほうがおいしいかなと思い、一箱全部使いましたが、甘すぎてちょっとしつこい感じがしました^^; 適当な量を包んでみてくださいね^^/

きっかけ

簡単にクリームパンができないものかと思っていたらいい物を見つけました。 ソントンのカスタードクリーム!!

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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