材料(12個人分)
- ○小麦粉
- 30g
- ○砂糖
- 60g
- ○純ココア
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- 板チョコ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- ○を耐熱ボウルにいれて混ぜる。
-
- 2
-
- 温めた牛乳を少しずつ①に加える。だまにならないように。
-
- 3
- 板チョコは手で砕いておく。
-
- 4
- ②をレンジで加熱する。700wで2分くらい。(ラップなし)
-
- 5
-
- 1度取り出しかき混ぜる。
-
- 6
- もう1度レンジで加熱する。700wで1分半くらい。(ラップなし)
-
- 7
-
- レンジから取り出したらすぐにチョコを入れてかき混ぜる。
おいしくなるコツ
硬さを増したいときはレンジ加熱時間を増やしてください。冷めると少し硬くなるのでご注意を。
きっかけ
いつもてきとーなのでちゃんと計量しました