野菜たっぷり♪手羽先のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○手羽先
- 10本
- ○小麦粉
- 大1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん 小
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- キャベツ 3枚くらい
- 200g
- ピーマン 残り野菜で
- 1個
- トマト水煮缶
- 1つ
- コンソメ キューブ
- 1個
- ソース
- 大2
作り方
-
- 1
-
- にんじん・ピーマンは乱切りに。じゃがいもは1cm幅に。玉ねぎはくし切りに。キャベツはざく切りに。
-
- 2
- 手羽先は塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- 煮込み鍋にサラダ油を入れ熱し、②の両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
-
- 4
-
- ③で空いた鍋にサラダ油を足し、にんにくを入れて熱し野菜を炒める。
-
- 5
-
- 油がなじんだらトマト缶を入れ炒める。
-
- 6
- トマトが沸々したら、手羽先を戻し、コンソメ・ソースを入れて弱火で煮込む。30分くらい。
-
- 7
- 塩こしょうで味をととのえ盛り付ける。
おいしくなるコツ
トマト缶は炒めて酸味を飛ばしてから煮込むとまろやかになります。きのこなど加えても美味しいです。
きっかけ
ワンプレートで野菜たくさん摂れる料理を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません