材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- マーガリン(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 溶き卵
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 95g
- 粒あん
- 約150g
作り方
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- 1
- 混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯と溶き卵を混ぜ入れて、一まとまりになるように混ぜていく。
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- 2
- 捏ねる
粉っぽくなくなるまで捏ねたら、マーガリンを包み込むように加え生地になじませていく。
表面がツルンとし、生地をつまんで引き伸ばしたとき薄い膜ができるぐらいまでさらに捏ねる。
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- 3
- 一次発酵
クッキングシートに丸めた生地をのせ、捏ねるのに使ったボールを上からかぶせて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
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- 4
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- 粒あんを折り込む
生地を押さえてガスを抜きつつ四角く伸ばす。
真ん中に縦長に粒あんをのせて左右を折りたたみ、中心の合わせ目をふさいで、ボールをかぶせて10分置く。
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- 5
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- 成形①
生地を左右に伸ばし、今度は横長にもう一度粒あんをのせる。
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- 6
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- 成形②
上下を折りたたみ、中心の合わせ目をふさぐ。
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- 7
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- 成形③
上下にもう一度大きく伸ばして、8本に切る。
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- 8
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- 成形④
切ったものをねじって渦巻状に成形する。
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- 9
- 二次発酵
成形した生地にラップをかけ、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
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- 10
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- 焼く
190度に予熱したオーブンで13分前後焼く。
おいしくなるコツ
粒あんがたくさん入るので砂糖の量を少なくしても良いと思います。
面倒なら溶き卵もなくて良いかもしれません(笑)
固めの生地では粒あんを折り込む作業が難しいので、全体の水分量をいつもより溶き卵分大目にして緩めの生地にしました^^;
きっかけ
あんをうまく折り込めるか試してみました~!
(分量と手順を少し修正しました。)