カスタードバナナチョコタルトPuti☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【タルト生地材料】
- ミニ型10個分
- 無塩バター
- 55g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- L1個
- ●薄力粉
- 130g
- ●アーモンドプードル
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 【カスタード材料】
- 卵(全卵)
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 適量
- 【ガナッシュチョコレート材料】
- 板チョコ(ガーナチョコ)
- 300g
- 牛乳
- 150~200cc
- 【その他トッピングなど材料】
- バナナ
- 1本
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 【タルト生地を作る】
●は合わせてふるっておく。
バターは常温に戻しておく。
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- 2
- ボウルに常温に戻したバターを入れ、ふんわり少し軽くなるまで混ぜる。
砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄、バニラエッセンスもいれ、よくまぜる。
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- 3
- ふるっておいた●を入れ、ゴムべらでよくまぜる。生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で半日ねかす。
ねかせた生地を、麺棒で平らにのばす。
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- 4
- 型より少し大きめに切り、型の上に乗せ、側面を型によく押し付けて型に生地を入れる。はみ出した生地はナイフなどの背でそぎ落とす。
フォークなどで空気穴をあけます。
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- 5
- 冷蔵庫に入れ1時間ぐらい休ませる。余った生地でハートや丸形のミニクッキーを作る
1時間ぐらいたったら、オーブンを180度に余熱開始。
生地に重しを乗せて180度で15分ぐらい焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら、荒熱をとる。
必ず冷めてから型から外してください。
※クッキーは大きさによって焼き上がりが早いので、様子を見て早めに取り出す
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- 7
- 【カスタードを作る】
鍋の中に卵と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるって入れよく混ぜる
牛乳を少しずつ加えその都度よく混ぜる
(※まだ火にかけない)
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- 8
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- 7を中火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける
トロミが付いてきたら弱火にし、好みの堅さになったら火から下ろす
バニラエッセンスを加えて混ぜる
ボウルに移し、表面にピッタリラップする
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- 9
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- 【ガナッシュチョコを作る】
板チョコは包丁を使ってなるべく細かく砕く
牛乳を加えて湯煎してとかし、溶けたらよく混ぜる
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- 10
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- バナナを輪切りにしておく
6のタルト型にカスタードを半分弱くらいまで入れバナナを1切れ押さえるように入れ、9のガナッシュチョコをタルトの天面まで流し入れる
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- 11
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- 冷蔵庫で冷やし固める
固まったらココアパウダーをふり、ミニクッキーの裏にガナッシュチョコを糊がわりにして貼り付ける
おいしくなるコツ
タルト生地はmasamayu2575さんのレシピID: 1490000857★ほんとにサクサク♪タルト台★を参考にしました。
タルトを焼くとき重しをするのですが、アルミホイルの上に玄米を乗せて焼きました。
きっかけ
娘がバレンタインに作ったのを私もお手伝い
美味しくできました。