カスタードバナナチョコタルトPuti☆ レシピ・作り方

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ruby&nao
娘の初めてのタルト作り。
美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

【タルト生地材料】
ミニ型10個分
無塩バター
55g
砂糖
45g
卵黄
L1個
●薄力粉
130g
●アーモンドプードル
20g
バニラエッセンス
数滴
【カスタード材料】
卵(全卵)
1個
砂糖
50g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
バニラエッセンス
適量
【ガナッシュチョコレート材料】
板チョコ(ガーナチョコ)
300g
牛乳
150~200cc
【その他トッピングなど材料】
バナナ
1本
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    【タルト生地を作る】
    ●は合わせてふるっておく。
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに常温に戻したバターを入れ、ふんわり少し軽くなるまで混ぜる。
    砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    卵黄、バニラエッセンスもいれ、よくまぜる。
  3. 3
    ふるっておいた●を入れ、ゴムべらでよくまぜる。生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で半日ねかす。
    ねかせた生地を、麺棒で平らにのばす。
  4. 4
    型より少し大きめに切り、型の上に乗せ、側面を型によく押し付けて型に生地を入れる。はみ出した生地はナイフなどの背でそぎ落とす。
    フォークなどで空気穴をあけます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ1時間ぐらい休ませる。余った生地でハートや丸形のミニクッキーを作る
    1時間ぐらいたったら、オーブンを180度に余熱開始。
    生地に重しを乗せて180度で15分ぐらい焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、荒熱をとる。
    必ず冷めてから型から外してください。
    ※クッキーは大きさによって焼き上がりが早いので、様子を見て早めに取り出す
  7. 7
    【カスタードを作る】
    鍋の中に卵と砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるって入れよく混ぜる
    牛乳を少しずつ加えその都度よく混ぜる
    (※まだ火にかけない)
  8. 8
    7を中火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける
    トロミが付いてきたら弱火にし、好みの堅さになったら火から下ろす
    バニラエッセンスを加えて混ぜる
    ボウルに移し、表面にピッタリラップする
  9. 9
    【ガナッシュチョコを作る】
    板チョコは包丁を使ってなるべく細かく砕く
    牛乳を加えて湯煎してとかし、溶けたらよく混ぜる
  10. 10
    バナナを輪切りにしておく

    6のタルト型にカスタードを半分弱くらいまで入れバナナを1切れ押さえるように入れ、9のガナッシュチョコをタルトの天面まで流し入れる
  11. 11
    冷蔵庫で冷やし固める

    固まったらココアパウダーをふり、ミニクッキーの裏にガナッシュチョコを糊がわりにして貼り付ける

おいしくなるコツ

タルト生地はmasamayu2575さんのレシピID: 1490000857★ほんとにサクサク♪タルト台★を参考にしました。 タルトを焼くとき重しをするのですが、アルミホイルの上に玄米を乗せて焼きました。

きっかけ

娘がバレンタインに作ったのを私もお手伝い

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/15 11:29
オハヨ❤腰痛の具合はどう? カスタード参考にさせて貰ったよ❤承認されたらこのレシピに参考にしました~って書いてもOKでしょうか?ほんと美味しかった~♡→ܫ←♡
小太郎1212
全然治らな~い(>_<)ゞイタイヨ カスタードをこのレシピ参考にして作ってくれたのね! 有難う~~!レシピに紹介嬉しいです☆

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