アプリで広告非表示を体験しよう

鮭フレークと煎り胡麻のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いり胡麻は、出来れば荒く擦ると香ばしさがUPします。
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

ごはん
お茶碗2杯強
鮭フレーク
大さじ2~3
煎りごま
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いり胡麻はすり鉢やゴマすり器で粗めに擦っておく

    ボウルにご飯をよそい、塩を少ししてざっくり混ぜる

    鮭フレークとゴマを入れてさらにざっくり混ぜる
  2. 2
    ラップに1の半量(1個分)を取り、一度ラップの4角を集めて固め、三角に握って出来上がり

おいしくなるコツ

胡麻は擂った方が栄養価が高いです。 おにぎりでは細かく擦るより、粗めに擦って、粒のままのものが混ざっている方が 食感が良いと思います。

きっかけ

鮭フレークに香ばしさをアップしてみました

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎりアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2020/10/31 12:26
こんにちは。鮭フレークは自家製で作りました。 ゴマの風味がとても美味しかったです。 行楽日和なので、ぴったりですね。 ご馳走様でした。
まめもにお
2016/09/26 10:42
主食が玄米雑穀なので、見映えが悪いですが、美味しく頂きました。
J-ANGEL
レポートありがとうございました。玄米雑穀栄養価が高くていいですね! お試しいただいて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする