材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯強
- 鮭フレーク
- 大さじ2~3
- 煎りごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いり胡麻はすり鉢やゴマすり器で粗めに擦っておく
ボウルにご飯をよそい、塩を少ししてざっくり混ぜる
鮭フレークとゴマを入れてさらにざっくり混ぜる
-
- 2
- ラップに1の半量(1個分)を取り、一度ラップの4角を集めて固め、三角に握って出来上がり
おいしくなるコツ
胡麻は擂った方が栄養価が高いです。
おにぎりでは細かく擦るより、粗めに擦って、粒のままのものが混ざっている方が
食感が良いと思います。
きっかけ
鮭フレークに香ばしさをアップしてみました