超簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
diddle-maus
オーブンで焼いてもいいのですが、お手軽に、蓋付きフライパンで時短をはかりました。「す」が入り易いですが、通常50~60分かかるところ、約20分の時短が可能です。

材料(8人分)

3個
牛乳
300cc
砂糖
大さじ4
蒸したかぼちゃ(皮は除く)
120g
ラム酒
大さじ1
砂糖(カラメル用)
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    カラメル用の砂糖と水大さじ1を鍋にいれ中火~強火にかける。ちょうどいい色に煮詰まったらてきたら火を止め、仕上げに水大さじ1をいれてのばす。
    熱いうちにプリンカップに分けて注ぐ。
  2. 2
    その他の材料をすべてミキサーにいれて混ぜ、漉し、プリンカップに注ぐ。表面の泡をスプーンで取り除く。
  3. 3
    プリン液を注ぎいれた型に、アルミホイルでフタをし、二つきのフライパンに並べる。
  4. 4
    底1.5cmくらいまで水を注ぎ、フタをしてやや強火で約2分ほど加熱する。フタに水蒸気がたまり、鍋がコトコトしてきたら弱火にして約3~3.5分加熱する。
  5. 5
    火を止め、そのまま余熱で10分間加熱する。
    (型の素材により、熱伝導に差があるので、1~2個、アルミのフタをはずして様子をみて、まだ加熱したり無い様子だったらもう少し加熱する。
  6. 6
    あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

とにかく「時短」を念頭に置きました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

diddle-maus 欧州在住。手作りは楽しいですよね?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする