材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 蒸したかぼちゃ(皮は除く)
- 120g
- ラム酒
- 大さじ1
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カラメル用の砂糖と水大さじ1を鍋にいれ中火~強火にかける。ちょうどいい色に煮詰まったらてきたら火を止め、仕上げに水大さじ1をいれてのばす。
熱いうちにプリンカップに分けて注ぐ。
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- 2
- その他の材料をすべてミキサーにいれて混ぜ、漉し、プリンカップに注ぐ。表面の泡をスプーンで取り除く。
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- 3
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- プリン液を注ぎいれた型に、アルミホイルでフタをし、二つきのフライパンに並べる。
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- 4
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- 底1.5cmくらいまで水を注ぎ、フタをしてやや強火で約2分ほど加熱する。フタに水蒸気がたまり、鍋がコトコトしてきたら弱火にして約3~3.5分加熱する。
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- 5
- 火を止め、そのまま余熱で10分間加熱する。
(型の素材により、熱伝導に差があるので、1~2個、アルミのフタをはずして様子をみて、まだ加熱したり無い様子だったらもう少し加熱する。
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- 6
- あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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