材料(2斤人分)
- 強力粉
- 530g
- グラニュー糖
- 35g
- 塩
- 5g
- バター
- 50g
- ドライイースト
- 10g
- 卵一個とぬるま湯を合わせたもの
- 約350~380cc
作り方
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- 1
- 卵水以外の材料をすべてボールにいれ、スタンドミキサーの低速に10秒ほどかける。
その後、少しずつ卵水を加えてゆく。
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- 2
- 水の量が決まったら、低速でそのまま8分半ほど捏ねる。捏ね上がったら生地を台に載せてまとめ、乾燥させないように、固く絞ったぬれ布巾等をかけて15分ほど休ませる。
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- 3
- 生地を丸めてボールに戻し、ラップをかけて暖かいところで約一時間、1次発酵させる。
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- 4
- 約2倍に膨らんだら、生を3:4:3に分割し、それぞれを丸めて15分ほど休ませる。
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- 5
- 2斤用の食パン型にショートニングを塗り、真ん中に大きな「生地」が来るように入れ、暖かいところで1時間ほど2次発酵させる。
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- 6
- 225度に暖めたオーブンで10分ほど焼き、190度に下げて、さらに25分ほど焼く。
きっかけ
ネットで見つけたレシピは砂糖が多すぎたので、それを改良しました。
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