よくある山形食パン レシピ・作り方

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diddle-maus
私はドイツの小麦粉550番を使いました。それに小麦タンパクを約2パーセント加えて焼きました。

材料(2斤人分)

強力粉
530g
グラニュー糖
35g
5g
バター
50g
ドライイースト
10g
卵一個とぬるま湯を合わせたもの
約350~380cc

作り方

  1. 1
    卵水以外の材料をすべてボールにいれ、スタンドミキサーの低速に10秒ほどかける。
    その後、少しずつ卵水を加えてゆく。
  2. 2
    水の量が決まったら、低速でそのまま8分半ほど捏ねる。捏ね上がったら生地を台に載せてまとめ、乾燥させないように、固く絞ったぬれ布巾等をかけて15分ほど休ませる。
  3. 3
    生地を丸めてボールに戻し、ラップをかけて暖かいところで約一時間、1次発酵させる。
  4. 4
    約2倍に膨らんだら、生を3:4:3に分割し、それぞれを丸めて15分ほど休ませる。
  5. 5
    2斤用の食パン型にショートニングを塗り、真ん中に大きな「生地」が来るように入れ、暖かいところで1時間ほど2次発酵させる。
  6. 6
    225度に暖めたオーブンで10分ほど焼き、190度に下げて、さらに25分ほど焼く。

きっかけ

ネットで見つけたレシピは砂糖が多すぎたので、それを改良しました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

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