アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりケーキ焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
diddle-maus
私は、生地を型に流してから、紫芋のマッシュを小さく丸めたものを加えて焼きました。

材料(約8個人分)

薄力粉
80g
バター
80g
グラニュー糖
60g
プレーンヨーグルト
大さじ3
卵黄
一個分
ベーキングパウダー
小さじ2分の一
卵白 
一個分
ラム酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、良く混ざったら、卵黄・ヨーグルト・ラム酒を順番に加え、その都度良く混ぜる。
  2. 2
    1の生地に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  3. 3
    2の生地に、固くあわ立てた卵白を、2回に分けてそっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    焼きドーナツ型に流しいれ、あらかじめ175度に熱したオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

常温に戻したバターを、ふんわり混ぜるのがコツでしょうか。後は混ぜるだけです。

きっかけ

お店で食べた焼きドーナツを再現してみたくなりました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

diddle-maus 欧州在住。手作りは楽しいですよね?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする