青汁と牛乳de♪緑のミルクジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所職人
青汁というより、風味は抹茶のジャムです♪
残っていた練乳のおかげで、味もまろやかに仕上がりました。 ヘルシーに仕上げたい方は、ダイエットシュガーで作って下さい♪
みんながつくった数 1

材料(2~30人分)

牛乳
100ml
グラニュー糖
60g
青汁(粉末)
大さじ1
練乳(無脂肪)
約100ml

作り方

  1. 1
    耐熱皿に牛乳とグラニュー糖を入れ、ラップをかけて
    レンジ(600w)で5分程加熱する。

    ※吹きこぼれに注意して下さい。
  2. 2
    青汁の粉末を加え、良く混ぜ合わせます。

    今度はレンジを【弱】にして、更に10分位加熱します。
    (ラップをしたまま)
  3. 3
    練乳を加えて、良く混ぜ合わせます。

    次は、ラップをせずに
    レンジ【弱】で5分程加熱します。
    ふつふつしていればOKです。
  4. 4
    冷水を張ったボウルに、皿を移し、混ぜながら冷まします。
    ※自然に冷ましても大丈夫です

    冷めて、良いとろみが出たら、容器に移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷水で冷ます時に、水が入らないように十分注意して下さい。 パン以外にも、アイス・白玉・カキ氷などにかけても美味しいですよ♪ 青汁の粉っぽさが残らない様に、2・3の工程では、よく混ぜて下さい。 青汁以外にも、ココアやコーヒーでもお試し下さい★

きっかけ

青汁のパウンドケーキは良く作りますが、娘達に「青汁でジャムは作れないの?」と聞かれたので、ミルクジャムの要領で作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/13 22:03
甘〜い青汁でした(#^.^#) 美味しかったです。
M666
何年も前に投稿したレシピを作ってみてくれたんですね♪ 感激です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする