オイルフリー!青汁のパウンド★ホットケーキ レシピ・作り方

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台所職人
パウンドケーキの素は、販売されている物によって量(g)が違うので、ホットケーキミックスを合わせて、全体で400gくらいになるようにすると、一回で2本作れます★
みんながつくった数 1

材料(10~15人分)

パウンドケーキミックス(市販)約200g
1袋
ホットケーキミックス
200g程
4個
牛乳
約200ml
粉末青汁
大さじ5~6
ココナッツ
適量

作り方

  1. 1
    牛乳・卵を箸などでよく混ぜ、パウンドケーキの素・ホットケーキミックス・粉末青汁を加えザックリ混ぜたら
    伝動ミキサーで2~3分、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  2. 2
    オーブンは230度に熱しておきます。
    焼き型に、クッキングシートをひき(1)を半分流し入れます。
  3. 3
    刻んだココナッツを振りかけて焼きます。
    まず20分位焼いたところで、焦げ付かないようにアルミホイルをかぶせ更に30分焼き、
    竹串を刺して何も付いてこなければOK
  4. 4
    焼きあがったら、直ぐに型から外し
    サランラップで包みます。

    ゆるく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ませば出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は長方形と、丸型で2つ作りました。1回の作業(1)で2本分作れます。ちょっと生地が固い時は、(1)の段階で牛乳を追加して下さい。適当で十分です♪  ラップと濡れ布巾効果で、オイルフリーでもしっとりと仕上がり、ヘルシーですよ♪

きっかけ

パウンドケーキ用の粉で作ると、どうしても甘すぎるので、ホットケーキミックスと混ぜる事を思いつきました。 バターやマーガリンも、ちょっとしつこいので普段はグレープシードオイルを使いますが、今回は油系一切使わずしっとりさせます♪

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ヘルシー ダイエット ノンオイル
料理名
青汁のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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