ホットケーキMIXで苺&レーズン春色ソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
水分は、潰した苺の果汁だけ♪
混ぜて焼くだけで簡単!
子供もパパも絶賛ソフトクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

ホットケーキミックス
200g
無塩バター
50g
いちご
150g
レーズン
大さじ1
白ココア(無ければホワイトチョコで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    無塩バターはレンジで溶かしておく

    苺は洗ってヘタを取り容器の中でフォークやスプーンで潰しておく
    レーズンはぬるま湯で洗っておく
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  3. 3
    ひとまとめにしてビニール袋に入れ、口を縛って冷蔵庫で寝かせる

    その間に洗い物とオーブン設定
    170℃で大きいサイズなら20分
    小さいサイズなら15分
    (大きいサイズで約20個)
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、ビニール袋の底の端っこをカットし、絞り袋の変わりにする。
    間隔をあけて絞り出して形を平たく整える
    (一度に乗りませんでした・・)
  5. 5
    170℃で20分焼くと、外がカリッ中はしっとりした食感のソフトクッキーの出来上がり。

おいしくなるコツ

白ココアが良い風味です。かわりにホワイトチョコを入れても。 潰した苺の果汁がちょうど良い水分になります。 クッキー生地もピンクに染まるのでかわいく仕上がりますよ。

きっかけ

小粒の苺を買ったので、簡単なお菓子を作ってみました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子ホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
お花見2011 ホットケーキミックス ソフトクッキー いちご
料理名
ソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 12:15
砂糖使っていないのに甘くて美味しくて家族にも好評でした!
シン6243
2014/04/06 00:40
レーズンなしで作りました!莓の香り高いクッキーですね!色が微妙になって悔しいので、またリベンジしますね(^^ )笑
ゆいゆい(*´艸`)
作ってくださってありがとうございます!今の季節にぴったりのクッキーだと思うので、ぜひまた作ってみてくださいね!レポ感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする