自分でデコレーション! 苺のミルフィーユ レシピ・作り方

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ゴロロにゃんこ
カスタードパウダーと、冷凍パイシートを使って超簡単苺のミルフィーユ
準備だけして、ワイワイ盛り付けすると楽しいので、子供さん、旦那さん、彼氏さんなどとどうぞ

材料(8人分)

冷凍パイシート
1~2枚
カスタードパウダー
75g
1パック
パウダーシュガー
少々
1個使用するのは少し

作り方

  1. 1
    苺のへたをとりよく洗いザルにあげ、卵を冷蔵庫から出し、冷凍パイシートを使用する枚数出しておく。(今回約8×8cmの物を使用したので1枚使いました)
    オーブンの余熱200℃で準備する
  2. 2
    カスタードパウダーを表示どおり水で、溶かすなめらかでなかったら小さじ1ずつ水を足してなめらかな状態にする(表示の水の分量の1/3を牛乳に変えても良いです。)冷蔵庫に入れておく
  3. 3
    冷凍パイシートを2×4cmくらいの大きさになるように切り、天板にクッキングシートを敷き少しずつはなしておき、卵良くときはけでパイにぬる(あまりいじらないように適当に)
  4. 4
    余熱が終わったら10分焼く残り1分で覗いてむらが出てたら、一度取り出し180度ひっくり返しスタートボタンを押す
    焼いている間に苺をスライス、2等分のものを切ってお皿に入れる
  5. 5
    焼き上がったたパイは火傷に注意しながらケーキクーラーにのせ冷ます(なければ魚焼きグリルの網を利用してみては?)
    苺、カスタード、茶漉しにパウダーシュガーをいれ用意する
  6. 6
    パイを手で2つにさき、パイ→カスタード→スライス苺→パイ→カスタード→2等分の苺→パウダーシュガー(茶漉しでふるうと綺麗にもれる)で盛り付ける
    ルールはないのでご自由に

おいしくなるコツ

盛り付けて、出して頂いても良いです。 苺じゃなく、バナナ、ブルーベリー、チョコレートなどいろいろアレンジして下さい。 卵は少ししか使用しないのでタッパにといてあまった物を冷蔵庫に入れその日の晩に卵スープなどに再利用して下さると良いかと

きっかけ

旦那の誕生日に手作りのケーキを出したくて、材料を置いてそれぞれで盛り付けしたら楽しくて楽だった。 カスタードパウダー、冷凍パイシートを使用すると本当に楽でそれ以来我が家の定番に。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユデザートいちごカスタードクリームフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゴロロにゃんこ 簡単で美味しい料理を良く作ります。 食材、調味料の量は目安なので、ご家庭の味に近いように調整して下さい。 食材も冷蔵庫にあるものに変更してアレンジして下さい。

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