材料(5〜6人分)
- さつまいも
- 250g
- 卵
- 1個
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- さつまいもを綺麗に洗って1センチ程のいちょう切りにし、水にさらす。
*皮付きの場合は綺麗に洗う、または皮剥きで250gくらいの量にする。多くても問題ありません。
-
- 2
- 水をよく切り、ラップしてレンジ600wで7分くらい。お芋が柔らかくなれば良い。
-
- 3
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
-
- 4
- フードプロセッサーに3の卵黄以外全て入れて、お芋が潰れたらオッケーです。
*プロセッサーがない場合、ミキサーでも出来ますが水分が少ないと混ざりにくいです。
-
- 5
-
- 好きな大きさに丸めて、卵黄を表面に塗り、予熱したオーブンで180℃15分程で完成です。
-
- 6
-
- 小分けにしてお弁当に入れても良いです!
おいしくなるコツ
バニラアイスを添えても美味しいです。
火を使わないのでお子様とも安心して楽しく作れます。
きっかけ
美味しいさつまいもでスイーツ作りです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません