ココア風味☆ぶどう入りホットケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 50g
- ☆種無しぶどう(皮も食べられるもの)
- 約40g
- ☆純ココア
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- 米油(サラダ油等でもOK)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ぶどうを綺麗に洗い、皮ごと細かく刻みます。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れて丁寧にかき混ぜたら、フライパンに米油を熱し、蓋をして弱火で5分程焼きます。
-
- 3
-
- 生地の周りが固まって、表面がプツプツしてきたら裏返します。
-
- 4
-
- 裏返して3分焼いたら完成です!
-
- 5
- 切り分けて食べて下さいね♪
-
- 6
- ※焼き時間は、火加減などの様子を見ながら調節して下さい。
おいしくなるコツ
最初、ホットケーキミックス100gで作りましたが、ぶどう感が感じられなかったので、50gに減らしてみたら良くなりました!
きっかけ
あまり見かけないホットケーキを考えてみました!