離乳食に!スープに!カボチャのピューレストック レシピ・作り方
材料(製氷器1個分人分)
- 恵比寿カボチャ(掌サイズ)
- 1個
- 昆布出汁or水
- 100〜200ml
- 水(レンジ用)
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャのワタをとり、皮をむき、一口サイズに切る。
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- 2
- 耐熱容器に①を入れ、水を振りかける。ラップをして電子レンジ500wで様子を見ながら5分加熱する。1分ずつ追加しながら竹ぐしがスッと通るくらい柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- ②と昆布出汁(水)100mlをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。好みの硬さになるまで残りの昆布出汁(水)を加えて攪拌する。
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- 4
- ③を製氷器(我が家は25ml×12)に注ぎ入れて、あら熱をとったら冷凍庫で凍らせて完成。
おいしくなるコツ
カボチャの加熱は電子レンジでも良いですが、アクが気になる場合は茹でるとよいです。
きっかけ
息子にカボチャを美味しく食べさせたくて。
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