アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食に!スープに!カボチャのピューレストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
大人が食べても美味しいとろとろのカボチャピューレです。牛乳でのばしてスープにしても、そのまま離乳食に使っても!

材料(製氷器1個分人分)

恵比寿カボチャ(掌サイズ)
1個
昆布出汁or水
100〜200ml
水(レンジ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャのワタをとり、皮をむき、一口サイズに切る。
  2. 2
    耐熱容器に①を入れ、水を振りかける。ラップをして電子レンジ500wで様子を見ながら5分加熱する。1分ずつ追加しながら竹ぐしがスッと通るくらい柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    ②と昆布出汁(水)100mlをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。好みの硬さになるまで残りの昆布出汁(水)を加えて攪拌する。
  4. 4
    ③を製氷器(我が家は25ml×12)に注ぎ入れて、あら熱をとったら冷凍庫で凍らせて完成。

おいしくなるコツ

カボチャの加熱は電子レンジでも良いですが、アクが気になる場合は茹でるとよいです。

きっかけ

息子にカボチャを美味しく食べさせたくて。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の電子レンジで作る料理昆布かぼちゃかぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする