材料(1人分)
- トマト(小さめ)
- 1個(約100 g)
- 水
- 120cc
- 三温糖
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- へたを取り除いたトマトを洗い、四等分に切ります。
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- 2
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- 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら皮を下にしてトマトを入れ弱火で3分煮ます。
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- 3
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- トマトを裏返すと皮がふやけているので、フォークで皮を取り除きます。
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- 4
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- 弱火のまま、トマトの形が無くなるまでフォークで潰し、三温糖を入れます。
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- 5
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- 器と茶こしを用意して、④をこします。(時々トマトをひっくり返して、スプーンで押し付けながら丁寧にこします)
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- 6
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- ほぼ種だけになるまでこし、残りカスは捨てます。
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- 7
- ⑥のトマト液は冷めているので、80度以上になるまでレンジで温めたら(500wで50秒~1分位)粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かします。
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- 8
- ⑦のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固まったら完成です!(約1時間程で固まります)
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- 9
- ※冷蔵庫で冷やす時間は調理時間には含みません。
おいしくなるコツ
完熟トマトがお薦めです!
きっかけ
トマトの美味しいアレンジを考えてみました♪