作り方
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- 1
- 外皮と、房に分ける
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- 2
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- 外皮を長さに2cmくらいに切る。スライサーでスライスしても良いですが、包丁で薄く切ります。白いワタはとらなくて大丈夫
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- 3
- 鍋に外皮を入れ、分量外の水を入れて沸騰させてから、ザルにあける。
これを三回繰り返す
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- 4
- 鍋に外皮、水を入れ、柔らかくなるまで煮て
ザルにあけて、水をギュッとしぼる
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- 5
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- 房の薄皮をとり、実を取り出す。
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- 6
- 種も使う。
種をお茶パックや茶漉しに入れる
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- 7
- 鍋に外皮、実、砂糖、6の種を入れて、中火で砂糖を溶かし、溶けたら強火で加熱する。
ヘラで混ぜ、鍋底が少し見えたら完成。
種をとる。
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- 8
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- びんに入れる。
冷えると固まります。
熱いうちは、さらさらかなと思いますが種のペクチンと砂糖で固まります
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