食べやすい手作りマーマレード レシピ・作り方

食べやすい手作りマーマレード
  • 約1時間
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
うすく外皮を刻むと柔らかいジャムができます

材料(30人分)

  • 甘夏 3玉
  • 白い砂糖 400g

作り方

  1. 1 外皮と、房に分ける
  2. 2 外皮を長さに2cmくらいに切る。スライサーでスライスしても良いですが、包丁で薄く切ります。白いワタはとらなくて大丈夫
  3. 3 鍋に外皮を入れ、分量外の水を入れて沸騰させてから、ザルにあける。
    これを三回繰り返す
  4. 4 鍋に外皮、水を入れ、柔らかくなるまで煮て
    ザルにあけて、水をギュッとしぼる
  5. 5 房の薄皮をとり、実を取り出す。
  6. 6 種も使う。

    種をお茶パックや茶漉しに入れる
  7. 7 鍋に外皮、実、砂糖、6の種を入れて、中火で砂糖を溶かし、溶けたら強火で加熱する。
    ヘラで混ぜ、鍋底が少し見えたら完成。
    種をとる。
  8. 8 びんに入れる。
    冷えると固まります。
    熱いうちは、さらさらかなと思いますが種のペクチンと砂糖で固まります

きっかけ

無農薬の甘夏を使うために

  • レシピID:1470026456
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード夏みかん
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る