食べやすい手作りマーマレード レシピ・作り方
材料(30人分)
- 甘夏 3玉
- 白い砂糖 400g
作り方
- 1 外皮と、房に分ける
- 2 外皮を長さに2cmくらいに切る。スライサーでスライスしても良いですが、包丁で薄く切ります。白いワタはとらなくて大丈夫
-
3
鍋に外皮を入れ、分量外の水を入れて沸騰させてから、ザルにあける。
これを三回繰り返す -
4
鍋に外皮、水を入れ、柔らかくなるまで煮て
ザルにあけて、水をギュッとしぼる - 5 房の薄皮をとり、実を取り出す。
-
6
種も使う。
種をお茶パックや茶漉しに入れる -
7
鍋に外皮、実、砂糖、6の種を入れて、中火で砂糖を溶かし、溶けたら強火で加熱する。
ヘラで混ぜ、鍋底が少し見えたら完成。
種をとる。 -
8
びんに入れる。
冷えると固まります。
熱いうちは、さらさらかなと思いますが種のペクチンと砂糖で固まります
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード夏みかん
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