食べやすい手作りマーマレード レシピ・作り方

材料(30人分)
- 甘夏 3玉
- 白い砂糖 400g
作り方
- 1 外皮と、房に分ける
-
2
外皮を長さに2cmくらいに切る。スライサーでスライスしても良いですが、包丁で薄く切ります。白いワタはとらなくて大丈夫
-
3
鍋に外皮を入れ、分量外の水を入れて沸騰させてから、ザルにあける。
これを三回繰り返す -
4
鍋に外皮、水を入れ、柔らかくなるまで煮て
ザルにあけて、水をギュッとしぼる -
5
房の薄皮をとり、実を取り出す。
-
6
種も使う。
種をお茶パックや茶漉しに入れる -
7
鍋に外皮、実、砂糖、6の種を入れて、中火で砂糖を溶かし、溶けたら強火で加熱する。
ヘラで混ぜ、鍋底が少し見えたら完成。
種をとる。 -
8
びんに入れる。
冷えると固まります。
熱いうちは、さらさらかなと思いますが種のペクチンと砂糖で固まります
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- オレンジジャム・マーマレード夏みかん

はらぺこあおむし〜
結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き!
生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!
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