●超簡単♪炊飯器でヘルシー&さっぱりスペアリブ!● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ、第三弾です♪スペアリブ丸ごと炊飯器で炊いちゃいました!余分な脂も落ちて、お肉もホロホロとろける美味しさ(n*´ω`*n)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

●スペアリブ
1パック(今回は5本分)
●焼肉のタレ
2~3回し
●料理酒
100cc
●レモン汁
50cc
にんにく
5~6片
100cc
塩こしょう
適量
生姜チューブ
適量(お好きな量)

作り方

  1. 1
    にんにくを2~3mm幅にスライスし、●印材料と一緒にジップロックに入れる。よく揉み込み、冷蔵庫で数時間放置。

    ★生のにんにくを取り扱うのが面倒なら、にんにくチューブでもOKです♪
  2. 2
    スペアリブに漬けダレが染みたら、手順1・水を炊飯器に入れ通常通り炊飯を行う。

    ★水は煮詰まり防止&蒸焼き効果を狙って入れます♪

    ★炊飯中めっちゃいい香りがしてお腹空きます(笑)
  3. 3
    炊飯が終了したらお皿に盛り、お好みで生姜チューブ・塩こしょうを振って完成♪

    ★写真は炊飯終了直後です♪めっちゃグツグツ言うてますね(笑)簡単すぎるのに超美味です(〃´∪`〃)ゞ
  4. 4
    <ご参考>
    スペアリブって口と手をべたべたにしてかじりつくイメージがありますが(笑)、この方法ならお箸でペロっとお肉がほぐれちゃいます♪めっちゃ気持ちいいですよん(*ノωノ)
  5. 5
    <ご参考>
    スペアリブって脂っこいイメージですが…炊飯器調理することでこんなに油が出てきました!お肉は適度にジューシー、私みたいに油物が苦手な方でもOK!焼くより断然ヘルシーです♪

おいしくなるコツ

・味付済スペアリブでも美味しく調理出来ます♪その場合は漬込みナシでそのまま炊飯器投入でOKです(笑) ・炊飯器で煮込&油抜きした後、好きな味付けを行うスタンスです♪もし生姜&塩こしょうで物足りなければ、食べる直前に調味料を追加して下さい★

きっかけ

授乳中なのに風邪気味で調子が悪く…でもがっつり食べないと娘が干からびちゃう!(:-;)…てことでスタミナ作りに主人がスペアリブを買ってきてくれました♪  ただ脂っこいお肉が苦手な私…体調不良でも美味しく食べられる方法として考えてみました!

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単おもてなし料理糖質制限・低糖質その他の炊飯器で作る料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 スペアリブ 骨付き ジューシー さっぱり 低糖質 ロカボ 肉 ダイエット ヘルシー 家族 喜ぶ 美味しい 食べやすい
料理名
超簡単 炊飯器 スペアリブ サッパリ ジューシー

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 14:45
骨離れが良くてとっても食べやすく、美味しかったです。 放置できるのが楽でいいですね。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
つくレポありがとうございます♪わぁ美味しそう(*^^*)照りも良く柔らかく仕上がってますね(*´艸`)放置できるのは私もお気に入りです★また作ってみて下さいね!

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