アプリで広告非表示を体験しよう

●焼蜜柑&甘酒♪マーブル温ケーキ@ホットプレート● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
いつもと違うホットケーキを作りたくて、ちょっとひと手間加えて焼みかん丸ごと入れちゃいました♪見た目萌え断・爽やかな甘さでギャップ無しの美味しさ(n*´ω`*n)

材料(1~2人分)

●ホットケーキミックス
150g
●卵
1個
●甘酒(ノンアルコール)
100㏄
焼みかん(ID1470025374)
1個
ピュアココア
大さじ1(山盛り)
バター
適量(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼みかんの皮は細かく1~2mm角に刻み、実は1房ずつに分ける。

    ★みかんの薄皮は除去していません!焼くと意外と気にならなくなりますし、焼いているうちに実がつぶれるのを防げます♪
  2. 2
    手順1と●印の材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでよく練ってかき混ぜる。

    ★牛乳の代わりに甘酒を使用しています!脂肪分が少ないのでさっぱりした仕上がりになります♪
  3. 3
    手順2の生地を大さじ2~3位すくい、ピュアココアを入れてスプーンで混ぜる。

    ★チョコを溶かして混ぜるより生地が伸びるので、このまま次の工程に余裕をもって進められます♪
  4. 4
    ホットプレートにバターを引いて中温にし、手順2生地・手順3ココア入生地を交互に流し入れる。

    ★ココア入り生地は焦げやすいので、ホットプレートに接する面は、手順2生地多め推奨です♪
  5. 5
    全ての生地を流し入れたら高温設定にし、しばらく待つ。表面に穴が開き、生地が固まったら引っくり返して再度待つ。

    ★生地が焦げ付かないように、全体をフライ返しでたまに動かすとベター♪
  6. 6
    竹串を刺して生地がつかない状態になったら完成♪

    ★写真では、切ったものを複数枚重ねました!断面も綺麗なマーブル、おみかんもジューシーで色鮮やか♪まさに萌え断です(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

・切る時は一気に!みかんの実が柔らかいので、変にためらうと実がつぶれて果汁流出(笑) ・みかん、甘酒の甘さが十分に生きるのでメープルシロップ等も要らず美味しく頂けます♪ ・ホットプレートを使えば、焼みかん→ホットケーキを一気に作れます♪

きっかけ

実家からホットケーキミックス・甘酒・みかんが送られてきたので「これらを全部組み合わせたら美味しいんちゃう!?」とひらめいてやってみました(〃´∪`〃)ゞ その勘は大当たり!これまで食べたことがないような美味しいホットケーキが出来ました♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキココア簡単おもてなし料理甘酒みかん
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ マーブル みかん ミカン 蜜柑 焼き やき 萌え断面 萌え断 ジューシー 果汁 甘酒 子供 子ども こども ホットプレート
料理名
マーブル ホットケーキ パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする