材料(4人分)
- りんご
- 1個
- パイシート
- 2枚
- シナモン
- 5振り
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- りんごを細切りにし、鍋に入れて弱火~中火で煮ます。りんごがしんなりしてきたら、シナモンと砂糖を入れて弱火で10分くらい煮ます。
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- 2
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- 冷凍のパイシートを使います。
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- 3
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- クッキングシートにパイシートを並べます。
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- 4
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- 3を、麺棒で伸ばします。
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- 5
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- 4のうち1枚を、丸い形のもので型を抜きます。
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- 6
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- フォークで穴をあけます。
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- 7
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- 4のうち、もう1枚は13本に長細く切ります。
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- 8
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- 5の、型を抜いた余りを丸めて麺棒で伸ばし、2本に長細く切ります。
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- 9
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- 6の上に1を置き、7を格子状に置きます。
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- 10
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- 8を丸めて棒状にします。このような状態です。
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- 11
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- 10を9の周囲に、包むようにして置きます。このような状態です。
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- 12
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- 11の端を、フォークで押してくっつけます。
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- 13
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- このような状態になります。
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- 14
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- 卵を、黄身と白身に分けます。黄身だけを使います。
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- 15
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- 黄身を溶きます。
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- 16
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- 13の表面にバターと黄身を塗ります。
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- 17
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- 200度のオーブンで25分焼けば出来上がり。