アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
アップルパイを焼きました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
1個
パイシート
2枚
シナモン
5振り
砂糖
小さじ1
卵黄
1個分
バター
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごを細切りにし、鍋に入れて弱火~中火で煮ます。りんごがしんなりしてきたら、シナモンと砂糖を入れて弱火で10分くらい煮ます。
  2. 2
    冷凍のパイシートを使います。
  3. 3
    クッキングシートにパイシートを並べます。
  4. 4
    3を、麺棒で伸ばします。
  5. 5
    4のうち1枚を、丸い形のもので型を抜きます。
  6. 6
    フォークで穴をあけます。
  7. 7
    4のうち、もう1枚は13本に長細く切ります。
  8. 8
    5の、型を抜いた余りを丸めて麺棒で伸ばし、2本に長細く切ります。
  9. 9
    6の上に1を置き、7を格子状に置きます。
  10. 10
    8を丸めて棒状にします。このような状態です。
  11. 11
    10を9の周囲に、包むようにして置きます。このような状態です。
  12. 12
    11の端を、フォークで押してくっつけます。
  13. 13
    このような状態になります。
  14. 14
    卵を、黄身と白身に分けます。黄身だけを使います。
  15. 15
    黄身を溶きます。
  16. 16
    13の表面にバターと黄身を塗ります。
  17. 17
    200度のオーブンで25分焼けば出来上がり。

きっかけ

アップルパイが食べたかったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/03 15:48
レシピありがとうございました♪
茶色いヒーター
2021/03/20 16:28
ちょっと焦げましたが美味しかったです(^_-)-☆
xxalpacaxx2816

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする