材料(4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 70g
- 板チョコ
- 1枚
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- 板チョコを砕き、バターをなめらかになるまで混ぜて砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 2
- 1に卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
-
- 3
- 2に薄力粉をいれて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、チョコを入れて混ぜます。
-
- 4
- 3をラップに包み、30分位冷蔵庫で寝かせます。
-
- 5
- 4を、丸めます。大体3㎝位、厚みは7mm位にしました。
-
- 6
- 180度のオーブンで、10分焼けば出来上がり。