米麹だけで作る、食べる甘酒 レシピ・作り方

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まゆぱとら
発酵美人!
お肌にも、お腹にも効果ありです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

米麹
500g
600ml

作り方

  1. 1
    甘酒メーカーに、米麹500g入れます。
  2. 2
    50℃位のお湯を入れ、箸でかき混ぜます。
  3. 3
    甘酒メーカー、55℃で8時間セットします。
  4. 4
    8時間経つと、アラームが鳴ります。
  5. 5
    蓋を開けて冷まします。
  6. 6
    冷めたらボトルに移し、冷蔵庫で保存します。
    10日位は保存できます。

おいしくなるコツ

残った麹の賞味期限が、数ヶ月あったので冷蔵庫で保存したら、青カビが生えてしまいました。それ以来、残った麹は、冷凍保存しています。

きっかけ

何をしても効果がなかった、お通じ。 ダメ元で作ってみたら、手放せません。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 08:13
美味しかったです。
茶色いヒーター

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