★低脂肪乳で♪手作りカッテージチーズ★ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 低脂肪乳
- 1L
- 酢
- 60ml
- 塩
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- 低脂肪乳を鍋に入れ、沸騰しないように、60度くらいまで温める。
-
- 2
- 火を止めて、酢を加えて混ぜる。すると、低脂肪乳が分離してきます。
そのまま、あら熱がとれるまで冷ます。
-
- 3
- ザルにキッチンペーパーを2枚重ねてしき、そこに分離した低脂肪乳を流し込む。
-
- 4
- 水分がきれたら、キッチンペーパーを持ち上げて包み、手でしぼる。
絞りすぎるとパサパサになってしまうので、絞りすぎないようにしてください。
-
- 5
- お好みで塩を加えて混ぜたら出来上がり~♪