甘さ控えめしっとりプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんちゃってパティシエ
生クリームを入れた
ちょっとリッチなプリン(^^♪

材料(3人分)

グラニュー糖(カラメルソース用)
30g
水(カラメルソース用)
大さじ1杯
熱湯(カラメルソース用)
大さじ1と1/2杯
牛乳
170cc
生クリーム
70g
グラニュー糖
30g
1コ
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    カラメルソース用のグラニュー糖と水をフライパンに入れる。
  2. 2
    焦がさないようゆすりながらゆっくり中火で
    コーヒー色になるまで火を通す。
  3. 3
    コーヒー色になったら火を止めて、熱湯をいれる(はねるので注意)
  4. 4
    プリンカップへ流し入れる。
  5. 5
    鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて混ぜて、弱火で沸騰させないように少し温める。
  6. 6
    鍋を火からおろし、冷ます。
  7. 7
    冷ました後、バニラオイルを入れて混ぜる。
  8. 8
    ボウルに卵を入れて混ぜる。
  9. 9
    ボウルに冷ました③の液を少しずついれて混ぜる。
  10. 10
    この生地をこす。
  11. 11
    生地をカラメルソースの入ったプリンカップに流し入れる。
  12. 12
    お水をはり、プリンカップをいれ、オーブンに150℃で27分。
    ※ オーブンによって異なります
  13. 13
    焼き上がったら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

生クリームを入れた ちょっとリッチなプリン(^^♪

きっかけ

生クリームを入れた ちょっとリッチなプリン(^^♪

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
関連キーワード
プリン グラニュー糖 カラメルソース パティシエ
料理名
甘さ控えめしっとりプリン

このレシピを作ったユーザ

なんちゃってパティシエ 静岡県在住の『なんちゃってパティシエ』です♪ イタリアン・カフェでドルチェを作っていました スイーツレシピやおいしいお店のスイーツを紹介します(^^♪ ◇ブログ◇ http://nanchatte-patissier.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする