材料(3人分)
- グラニュー糖(カラメルソース用)
- 30g
- 水(カラメルソース用)
- 大さじ1杯
- 熱湯(カラメルソース用)
- 大さじ1と1/2杯
- 牛乳
- 170cc
- 生クリーム
- 70g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1コ
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- カラメルソース用のグラニュー糖と水をフライパンに入れる。
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- 2
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- 焦がさないようゆすりながらゆっくり中火で
コーヒー色になるまで火を通す。
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- 3
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- コーヒー色になったら火を止めて、熱湯をいれる(はねるので注意)
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- 4
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- プリンカップへ流し入れる。
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- 5
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- 鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖を入れて混ぜて、弱火で沸騰させないように少し温める。
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- 6
- 鍋を火からおろし、冷ます。
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- 7
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- 冷ました後、バニラオイルを入れて混ぜる。
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- 8
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- ボウルに卵を入れて混ぜる。
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- 9
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- ボウルに冷ました③の液を少しずついれて混ぜる。
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- 10
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- この生地をこす。
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- 11
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- 生地をカラメルソースの入ったプリンカップに流し入れる。
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- 12
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- お水をはり、プリンカップをいれ、オーブンに150℃で27分。
※ オーブンによって異なります
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- 13
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- 焼き上がったら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
生クリームを入れた
ちょっとリッチなプリン(^^♪
きっかけ
生クリームを入れた
ちょっとリッチなプリン(^^♪
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