誕生日やクリスマスに…★アイスケーキ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ケーキ型にスポンジやカステラを敷き詰める。今回はカステラが安かったので、カステラを使用しました。他に、ロールケーキでもいいかも。
カステラは厚さを半分にし、三角に切って敷き詰める。
-
- 2
-
- 少し柔らかくしたバニラアイスを型の半分くらいまで敷き詰める。
今回はバニラとチョコのアイスですが、お好きなアイスでどーぞ☆
-
- 3
-
- 冷凍庫に入れ、しっかり固める
固まったら、今度は、チョコアイスを敷き詰める。その上にまた、カステラを敷き詰める。
-
- 4
-
- ラップをして、上から手で軽くギュッと押してなじませる。再び冷凍庫に入れ、全体がしっかりと固まるまで冷やす。
-
- 5
-
- 生クリームに砂糖を加えて、しっかり泡立てる。
アイスを型から取り出す。取り出しにくいときは、型のまわりをお湯でぬらしたタオルなどで、少し温めると取りだしやすいです。
-
- 6
-
- アイスのまわりに生クリームをぬり、お好みでデコレーションしたら、出来上がり♪すぐに食べずに、また冷凍庫に入れ、生クリームも凍らせてから食べたほうがおいしいです☆
-
- 7
-
- フルーツをのせる場合は、食べる直前にのせましょう!
お好きなフルーツでどうぞ(^-^)
きっかけ
アイスケーキって大好きだけど、アイス屋さんで買うと高いので作りました~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量は目安なので、使う型の大きさによって調節して下さい☆