大葉のドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちG
ナッツでコクをプラス、和風の味付けで誰にでもなじみのある甘じょっぱい味で食べやすいように考えました。保存用にも。
みんながつくった数 16

材料(複数人分)

☆大葉
50枚〜
☆塩(塩レモン)
小さじ2
☆ピーナッツ(お好きなナッツでOK)
60g
☆オリーブオイル(アマニ油)
30ml
◯しょうゆ
60ml
◯酢
60ml
◯みりん
60ml

作り方

  1. 1
    ◯の調味料を鍋に入れ、一度沸騰させる。そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2
    大葉を3回水を入れ替えながら丁寧に洗い、サラダスピナーで水気を切り、タオルの上に広げて乾燥させる。
    ※水分が残ると保存性が落ちる。
    写真は倍量です。
  3. 3
    ミキサーに、☆の材料と、1 を入れミキサーにかける。
  4. 4
    清潔な保存容器に入れて、保存する。すぐに食べない分は冷凍する。
  5. 5
    ドレッシングといいながら、美味しいのでパンに塗って食べちゃってます。
  6. 6
    見えにくいですが、鰹のたたきにトッピングしてみました。下に玉ねぎ、上に人参、ピーナッツがまぶしてあります。

おいしくなるコツ

大葉をしっかり乾かす。ナッツはお好みでいろいろ組み合わせてもいいと思います。

きっかけ

にんにくの入っていない、いろいろ食べやすいペーストを考えていて。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングジェノベーゼソースピザソース塩レモンしそ・大葉
関連キーワード
大葉 ドレッシング ピーナッツ 塩レモン
料理名
大葉ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/17 12:42
何にでもアレンジして使えそうです。有難うございました。
もこちゃん7
2021/09/12 21:55
自宅の大葉のほが出始めたので早く大量消費したいとたくさん摘んで、ピーナッツを入れました。和風でコクがあって美味しいです。一瓶冷凍しました。
しえー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする