初恋の味? すももジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
すももシロップ(ID1470008538)を作った残りの果肉でジャムを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

すもも(シロップをこした残り)
1kg
グラニュー糖
200~300g
50cc
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    すももシロップを越した後の果肉をざるで裏ごしする。
  2. 2
    鍋に1、グラニュー糖、水を加え弱火で20分ほと煮詰める。
  3. 3
    2にレモン汁を加えさっと加熱し、煮沸消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

シロップを作るときにもグラニュー糖を使っているので量はお好みで加減してください。

きっかけ

すももシロップを作った後に残った果肉がもったいなかったのでジャムにしてみました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム さわやか ヨーグルト パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 10:56
ご近所さんのお庭にできたワイルドなすももで作りました。ジュースがいっぱい出たので水は入れませんでしたが、皮も柔らかくて甘酸っぱくて綺麗なジャム!
まんちゃん0208

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする