材料(12人分)
- カラメルりんご↓
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 20g
- クランブル↓
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 10g
- スポンジ生地↓
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 製菓用薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
- 型は、18㎝正方形を使用しました。
焼き上がりの厚さ4㎝弱です。
型にオーブンシートを敷いてください。
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- 2
- カラメルりんごを作ります。
りんごの皮をむき、角切りにする。
皮付きいちょう切り12枚を飾り用で取っておく
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- 3
- 角切りりんごを、なるべく厚い鍋に入れ、砂糖を入れて、蓋をして、中火で加熱する。
果汁が沢山出て来たら、蓋を外しバターを入れて、果汁が煮詰まるまで、加熱する
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- 4
- 途中、分量外のシナモンパウダーを入れても美味しい。
煮詰まり、香ばしい香りになるまで、木べらで混ぜる。
お皿に移し冷ます
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- 5
- クランブルを作ります。
バターを練り、砂糖を擦り混ぜる
。薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで、切るように混ぜ、そぼろ状にして、冷蔵庫に入れておく
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- 6
- スポンジを作ります
オーブン180度に予熱する。
卵をボウルに割り入れ、砂糖も入れて、湯煎しながらハンドミキサー低速で撹拌する。卵が、ぬるくなったら湯煎からはずす
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- 7
- 次に高速で、一気に泡立てる。
ハンドミキサーの羽から生地が落ちた時に、痕が残るようになったら、低速で、キメを整える
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- 8
- 薄力粉を、ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地に艶が出てくるまで。
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- 9
- 型に生地を流し、カラメルりんごを上から入れる。
クランブルを散らし、飾り用りんごをのせる
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- 10
- 180度27分焼成する。
25分くらいになったら、楊枝などで、焼けたかを確認し、生地が付いてこなければオーブンから出し網にのせる。
まだ焼けてなければ、焼けるまで加熱する
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- 11
-
おいしくなるコツ
くるみ、お好きな方は160度10分くらい焼いてから、砕いて、生地にのせてね。
私は好きなので、シナモンも、くるみも入れました。
きっかけ
りんごケーキを作りたくて
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