カラメルりんごクランブルケーキ レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
材料は色々あるけど、スポンジケーキ生地と、カラメルりんご、クランブルを合わせるだけです♪

材料(12人分)

カラメルりんご↓
りんご
2個
砂糖
大さじ3
バター
20g
クランブル↓
バター
20g
砂糖
20g
薄力粉
20g
アーモンドプードル
10g
スポンジ生地↓
2個
砂糖
45g
製菓用薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    型は、18㎝正方形を使用しました。
    焼き上がりの厚さ4㎝弱です。
    型にオーブンシートを敷いてください。
  2. 2
    カラメルりんごを作ります。
    りんごの皮をむき、角切りにする。
    皮付きいちょう切り12枚を飾り用で取っておく
  3. 3
    角切りりんごを、なるべく厚い鍋に入れ、砂糖を入れて、蓋をして、中火で加熱する。
    果汁が沢山出て来たら、蓋を外しバターを入れて、果汁が煮詰まるまで、加熱する
  4. 4
    途中、分量外のシナモンパウダーを入れても美味しい。
    煮詰まり、香ばしい香りになるまで、木べらで混ぜる。
    お皿に移し冷ます
  5. 5
    クランブルを作ります。
    バターを練り、砂糖を擦り混ぜる
    。薄力粉、アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで、切るように混ぜ、そぼろ状にして、冷蔵庫に入れておく
  6. 6
    スポンジを作ります
    オーブン180度に予熱する。

    卵をボウルに割り入れ、砂糖も入れて、湯煎しながらハンドミキサー低速で撹拌する。卵が、ぬるくなったら湯煎からはずす
  7. 7
    次に高速で、一気に泡立てる。
    ハンドミキサーの羽から生地が落ちた時に、痕が残るようになったら、低速で、キメを整える
  8. 8
    薄力粉を、ふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    生地に艶が出てくるまで。
  9. 9
    型に生地を流し、カラメルりんごを上から入れる。
    クランブルを散らし、飾り用りんごをのせる
  10. 10
    180度27分焼成する。
    25分くらいになったら、楊枝などで、焼けたかを確認し、生地が付いてこなければオーブンから出し網にのせる。
    まだ焼けてなければ、焼けるまで加熱する
  11. 11

おいしくなるコツ

くるみ、お好きな方は160度10分くらい焼いてから、砕いて、生地にのせてね。 私は好きなので、シナモンも、くるみも入れました。

きっかけ

りんごケーキを作りたくて

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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